Dengan banyaknya serbuan aneka jajanan dan masakan dari luar tidak berarti membuat resep makanan tradisional kehilangan peminat dan penggemarnya. Walaupun mungkin anak anak kita tidak begitu mengenalnya, tetapi kalau masalah rasa sebenarnya jajanan dan cemilan asli Indonesia tidak kalah lezat lho dibandingkan dengan resep masakan luar.
Salah satu jenis resep tradisional yang sampai sekarang masih diterima dan dicari adalah Resep Kolak dan salah satu yang terkenal adalah Kolak Biji Salak. Sebenarnya, resep ini tidak hanya bisa dibuat kolak tetapi juga es biji salak, kue biji salak, jenang biji salak, bubur biji salak dan yang lainnya.
Memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa generasi muda sekarang lebih memilih mengkonsumsi makanan dari luar daripada menikmati resep makanan tradisional khas Indonesia asli. Tetapi itu memang tidak semua bisa disalahkan ke mereka karena kita sendiri yang jarang mengenalkan makanan asli Indonesia ke anak anak kita.
Untuk itu, sudah seharusnya kita juga mengenalkan makanan Kolak Biji Salak ini. Selain rasanya yang tidak kalah lezat dengan masakan yang berasal dari luar negeri, Resep Kolak Biji Salak dengan ubi atau tepung ketan ini juga banyak menggunakan bahan bahan makanan yang dijamin kualitas dan kandungan gizinya. Tidak ada bahan pengawet atau pewarna yang berbahaya yang digunakan. Selain itu, karena biji salak recipe ini asli negara kita, maka bahan bahan yang digunakannya pun dengan mudah bisa kita dapatkan dan beli di toko atau warung sekitar tempat tinggal masing masing.
Pada saat kita masih kecil, jenang biji salak ini dengan mudah kita bisa dapatkan di pasar pasar tradisional sekitar rumah. Tetapi saat ini memang sudah jarang sekali dan bahkan bisa dibilang langka ada penjual kolak biji salak ini.
Memang tidak seperti kolak pisang, resep makanan tradisional kolak biji salak memang lebih jarang ditemui dan biasanya banyak dijumpai di saat bulan Puasa atau ramadhan untuk menu buka puasa. Tetapi sebenarnya makanan ini cocok disantap di semua waktu, terutama di saat pagi untuk pengganti menu sarapan pagi atau saat sore hari. Awalnya sih menu ini hanya menggunakan ubi jalar, tetapi teman teman bisa juga menggunakan jenis ubi lain seperti ubi ungu, ubi cilembu atau malah mengganti bahan utamanya dengan tepung ketan.
Memang tidak seperti kolak pisang, resep makanan tradisional kolak biji salak memang lebih jarang ditemui dan biasanya banyak dijumpai di saat bulan Puasa atau ramadhan untuk menu buka puasa.
0 comments :
Post a Comment